Сайт полезных советов

Совет – мнение, высказанное кому-нибудь по поводу того, как ему поступить, что сделать

Блог для разработчиков Joomla. Регистрация доменов iregs.ru низкие цены.
Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В зимнем и осеннем меню квашеная капуста – один из самых любимых и часто употребляемых продуктов. Это легко объяснить: квашеная капуста сохраняет все полезные свойства свежей капусты, она содержит много витаминов, минеральные вещества, а во время брожения обогащается органическими кислотами – молочной и уксусной.

Квасят капусту мелко нарезанную, целыми кочанами, четвертинками, половинками или отдельными листами. Добавлять в нее можно морковь, клюкву, бруснику, яблоки, свеклу, сливы.

По народным приметам, делать это лучше на пятый – шестой день после новолуния и обязательно в хорошем настроении – иначе капуста будет горчить. Чтобы капуста не перекисла, в нее надо положить осиновую ветку или поленце. Лучшее время для закваски капусты – со второй половины сентября до середины ноября.

Традиционный рецепт.

Нашинкованную капусту разомните руками, посыпьте солью и смешайте с мелко нарезанной морковью. Можно добавить клюкву, бруснику, яблоки. Подготовленную капусту переложите в сухую тару (бочонок, стеклянные или глиняные банки, эмалированную кастрюлю) в такой последовательности: на дно – несколько больших капустных листьев, сверху – нашинкованную капусту, морковь, яблоки. Утрамбуйте до появления сока, накройте капустными листьями, затем марлей, придавите тарелкой с грузом (в качестве груза может послужить наполненная водой банка) и на 5 – 6 дней оставьте при комнатной температуре для брожения. Время от времени протыкайте капусту заостренной чистой палочкой, чтобы дать выход скапливающимся газам.

Капуста готова, когда на ее поверхности перестанет образовываться пена, в банке будет достаточно рассола, а сама капуста приобретет янтарно-желтый цвет. Для получения 10 кг квашеной капусты вам понадобится 12 кг свежей, 200- 250 грамм соли, 350 грамм моркови.

Хранить квашеную капусту надо при температуре 0 – 2°С.

Острая закусочная капуста.

Нарежьте капусту крупными (6 – 7 см) кусками. На дно посуды положите нарезанную кружками свеклу, посыпьте чесноком, молотым перцем и солью. Затем слоями уложите капусту, соль, чеснок и так далее. Сверху – слой свеклы, накройте тарелкой с грузом и завяжите марлей. Два дня держите в теплом месте, после чего перенесите посуду с капустой на холод.

По материалам журнала «1000 полезных советов».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить