Сайт полезных советов

Совет – мнение, высказанное кому-нибудь по поводу того, как ему поступить, что сделать

Блог для разработчиков Joomla. Регистрация доменов iregs.ru низкие цены.
Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Когда на российском рынке появились готовые душевые кабины, многие сразу оценили их достоинства: компактность, простоту сборки, привлекательный внешний вид. Установленные вместо ванны моноблоки позволяют оптимизировать пространство наших довольно тесных санузлов, а заодно и экономить воду. Правда, есть у них и минусы. В частности, не всегда предусмотрен удобный доступ к сифону, пластиковые дверцы недорогих моделей закрываются с трудом и очень быстро покрываются сеткой царапин. Но главное — аккуратные белые профили и матовые стёкла готовых кабин, став атрибутом «гостиничного» стиля, уже не соответствуют возросшим требованиям к эстетике жилища и модным тенденциям в оформлении санузлов. Ведь не рассчитанная на облицовку материалом нужного цвета и фактуры готовая конструкция — это не всегда выигрышный вариант для стильного интерьера.

Разумеется, помимо эконом вариантов рынок предлагает самые разнообразные моноблоки, в том числе со стенками и дверцами из стойкого к мелким повреждениям закалённого стекла (прозрачного и тонированного), с окрашенными в разные цвета каркасными профилями. Есть варианты и вовсе без каркаса, оснащённые самым продвинутым оборудованием — гидромассажными панелями и парогенераторами. Но, во-первых, стоят подобные модели недёшево, а во-вторых, стандартный ряд размеров и форм не так уж велик, что ограничивает возможности дизайнера. Правда, безусловное преимущество моноблока в том, что он представляет собой готовый продуманный комплекс, который требуется только собрать и подключить к магистралям.

Ну а при возведении душевой строительным способом вам придётся самостоятельно принимать решения и заботиться о множестве важных мелочей, что предполагает наличие «активного» запаса соответствующих знаний.

Планировочные решения.

С точки зрения планировки и конструкции принято различать душевую кабину, душевой отсек и душевую зону. Рассмотрим подробнее эти типы домашнего душа.

Кабина имеет стенки и дверцу. Обычно, чтобы упростить строительство и сэкономить место, конструкцию располагают в углу комнаты — тогда приходится устанавливать только одну стенку и дверцу.

Отсек представляет собой нишу, с дверцей или без неё, оборудованную лейкой и/или гидромассажной панелью. Нишу необходимо создать на этапе реконструкции санузла за счёт соседних подсобных помещений или коридора либо «выгородить» встроенной мебелью. Впрочем, иногда планировка самой квартиры подсказывает такое решение. И в кабине, и в отсеке обычно предусматривают поддон для слива воды.

Что касается душевой зоны, то у неё нет видимых границ: на стене или в стену монтируют смеситель и лейку (лейку можно расположить и на потолке), под которой в пол встраивают сливной трап или дренажный канал. Душевая зона не перегораживает пространство, поэтому такая планировка востребована владельцами недвижимости при обустройстве средних и больших санузлов (от 6 м2). К сожалению, подобный замысел очень трудно реализовать в типовой городской квартире.

Помимо перечисленных существуют и различные «гибридные» варианты. Например, кабина с единственной стеклянной стенкой-ширмой либо оборудованная поддоном душевая зона.

С чего начать?

Душевая кабина (отсек, зона) должна стать органичной частью будущего санузла. Делать её следует только по проекту. Главное – заранее продумать подводку к душу водопроводных и канализационной труб.

Любая серьёзная переделка санузла в типовом многоквартирном доме, как правило, начинается с демонтажа существующей сантехкабины. (Его удастся избежать лишь владельцам квартир свободной и полусвободной планировки.) Водопровод от стояка к душу при этом прокладывают внутри одной из перегородок или под обшивкой капитальной стены, к которой пристроен санузел (напомним, делать штрабы в несущих стенах запрещено). Проще всего спрятать трубы в пустотах конструкции из гипсокартонных (гипсоволокнистых) листов. Облегчить строительство позволяют готовые решения, например система С-366 (KNAUF). Для обеспечения звукоизоляции пустоты перегородки заполняют минеральной ватой.

Важно знать, что каркас из тонкостенных стальных профилей – слишком слабая основа для крепления душевого оборудования. Чтобы установить, например, смеситель скрытого монтажа или душевую панель, потребуется усилить конструкцию инсталляционной рамой. Последнюю можно сварить на месте из уголков или труб прямоугольного сечения, заказать либо приобрести готовой – подобные изделия предлагают, например, компании Geberit и Grohe.

Сантехнические перегородки возводят также из гипсовых плит или кирпичей. Тогда водопроводные трубы прокладывают в штрабах, а водоразборную арматуру скрытого монтажа размещают в специально предусмотренных нишах. Но этот способ намного более трудоёмок по сравнению с «гипсокартонной» технологией.

Материал для стяжки.

Стяжку в санузле отливают поверх слоя рулонной или наливной гидроизоляции, которую наносят на плиту перекрытия с заходом на стены на высоту чуть большую, чем толщина стяжки. Если толщина стяжки не превышает 50 мм, можно использовать обычный пескоцементный раствор марки не ниже М150. При большей толщине имеет смысл приобрести специальную цементно-полимерную смесь и в объёмном соотношении 1:1 добавить в раствор мелкий керамзитовый щебень. Стяжку обязательно армируют дорожной сеткой. При устройстве сливного пола требуется придать поверхности уклон 1-3 % в сторону трапа. Это нетрудно сделать с помощью цементно-полимерной шпаклёвки. Заметим, что некоторые составы необходимо наносить не позже чем через сутки после отливки основного слоя, другие же хорошо ложатся только на вставший бетон. После того как стяжка полностью высохнет, её и примыкающие стены на высоту 50-80 мм гидроизолируют специальными битумно-полимерными мембранами, допускающими облицовку плиткой.

Слив – всему голова.

Все сантехнические приборы оснащают гидрозатвором, препятствующим поступлению в квартиру газов из канализации. В многоэтажных домах высота гидрозатвора должна быть не менее 60 мм. В противном случае возможно «высасывание» воды из затвора в канализацию либо её выплёскивание в противоположную сторону в результате перепадов давления в магистральной трубе (так называемый срыв гидрозатвора). Стандартная высота сливного трапа или канала с 60-миллиметровым гидрозатвором – 90÷96 мм. Это значит, что поверхность душевого поддона или сливного пола должна быть поднята над плитой перекрытия как минимум на 100 мм. Кроме того, при обустройстве слива нужно учитывать:

1. Пропускная способность трапа или канала должна в 1,5÷2 раза превышать максимальный расход воды душевым оборудованием.
2. Предпочтительны трапы и каналы с защитой от пересыхания и срыва гидрозатвора (для этой цели служат встроенные клапаны).
3. Конструкция трапа или канала обязана обеспечивать лёгкий доступ к гидрозатвору для ею прочистки.
4. Каналы дороже трапов, однако облегчают отливку стяжки (если расположить канал у стены, достаточно придать поверхности пола уклон в одну сторону).
5. Трап или канал может стать важным декоративным элементом душа. В продаже есть изделия оригинального дизайна и даже оснащённые встроенной подсветкой.

С поддоном или без?

Для организации слива воды из душа проще всего использовать поддон заводского изготовления. Но прежде нужно позаботиться о прокладке сливной трубы от стояка или магистрали канализации. Обычно её замуровывают в стяжку пола. Можно использовать как полиэтиленовые и полипропиленовые трубы со сварными соединениями, так и изделия из ПВХ с раструбным соединением. Труба должна быть уложена с небольшим (2÷3 %, или 2÷3 см на 1 пог. м) уклоном в сторону стояка. Поскольку с увеличением её длины возрастёт и требуемая толщина стяжки, то специалисты рекомендуют располагать душ как можно ближе к стояку.

Ассортимент душевых поддонов чрезвычайно широк.

Их производят из акрила, нержавеющей стали, композитных материалов, чугуна, керамики, искусственного и натурального камня. При этом наибольшим спросом пользуются поддоны из акрила и эмалированной стали. Ведущие компании выпускают квадратные (80х80, 90х90, 110х110, 130х130 см и др.), прямоугольные (90х70, 100х80, 120х90 см и др.) и угловые поддоны. У последних один из углов скруглён, поэтому подобные модели следует покупать в комплекте с радиусными дверцами.

По способу монтажа все поддоны подразделяются на напольные и встраиваемые. Первые устанавливают на чистовой пол ванной, выравнивают по горизонтали (для этого служат регулируемые ножки), затем оснащают сливным трапом (обычно он продаётся в наборе с поддоном) и подключают к канализации. В завершение пространство под поддоном закрывают декоративной пластиковой панелью. Как вариант можно порекомендовать отлить цоколь из бетона или выложить из кирпича, а затем облицевать плиткой либо мозаикой. В таком случае в нём придётся предусмотреть ревизионный лючок для доступа к трапу.

Душевая кабина с высоким цоколем не всегда отвечает требованиям дизайнера к оформлению интерьера, ведь массивный пьедестал создаёт лишние пространственные границы и тем самым крадёт объём помещения. К тому же спускаться со ступени при выходе из душа неудобно и даже опасно. Как быть? Можно попытаться сделать сливной пол или встроить поддон в подиум. Правда, первый вариант имеет существенный недостаток: в санузле потребуется отлить толстую стяжку (как минимум на монтажную высоту сливного трапа). А это значит, что уровень чернового пола в ванной окажется на 40÷80 мм выше, чем в остальных комнатах. Разумеется, можно поднять пол во всей квартире (например, с помощью лаг или облегчённой «сухой» стяжки). Однако это не только уменьшит высоту потолков жилища, но и потребует дополнительных расходов. Гораздо легче соорудить подиум. Подобные конструкции отливают из полимербетона, собирают из водостойкой фанеры на каркасе из металлических профилей или лиственничных брусков, выкладывают из блоков. В подиуме следует предусмотреть место для сливной трубы и встраиваемого поддона. Последние устанавливают заподлицо с поверхностью подиума, при этом их глубина обычно невелика – всего 10÷35 мм.

Линейный отвод воды.

«Линейный отвод воды» – термин скорее технический, не вызывающий каких-либо ассоциаций у рядовых пользователей. Между тем именно под ним специалисты понимают в высшей степени элегантный, нестандартный и очень современный вариант организации напольного слива в ванной комнате. Разновидностей данного решения множество. Чтобы сделать правильный выбор, имеет смысл в них разобраться.

Свежие идеи и альтернативные варианты оснащения санузла сегодня востребованы как никогда. Инновации затрагивают даже такую, казалось бы, незначительную деталь, как душевой слив. То, что раньше было просто одним или несколькими отверстиями в поддоне, через которые могла стекать использованная вода, а потом съемным квадратным модулем с декоративной решеткой, теперь превратилось в узкий и длинный душевой канал, ставший объектом приложения сил и фантазии дизайнеров.

Причиной последнего из этой череды превращений является мода на беспороговые душевые уголки. Сегодня такие зоны все чаще стремятся сделать естественным продолжением ванных комнат, не предусматривая никаких барьеров между ними: бортиков, ступенек, а порой и стенок. Подобные монтажные решения востребованы и при новом строительстве, и при реконструкции.

Для организации душевой зоны без перепада высот есть три возможности. Первая – встроить вровень с полом комнаты душевой поддон со сливной трубой. Вторая – установить готовый элемент пола душевой с трубчатым водоотводом и дополнительной облицовкой плиткой. Третья – смонтировать широкий канал (линейный водоотвод) в толще монолитной стяжки. В зависимости от модели подобный канал может располагаться и в середине зоны мытья, и (что бывает чаще) по ее краю – в самом низу стены либо в полу параллельно или перпендикулярно ей. В принципе его можно разместить даже впритык к двери душевой. Как правило, канал бывает прямоугольным в сечении, хотя встречаются и угловые, и закругленные модели. Обычно он состоит из корпуса, перемычки, крышки и трапа – собственно сточной системы. Для индивидуальных проектов элементы изготавливают на заказ, нужных габаритов.

Очень важный критерий при выборе душевого канала, особенно при реконструкции уже готового помещения ванной, – малая монтажная высота. А вот его внешний облик, то есть оформление крышки, бывает самым разным. Сегодня выпускают варианты из полированной или сатинированной нержавеющей стали, стекла, кориана, натурального камня и даже модели без отделки – «полуфабрикаты», которые покупатели могут оформить самостоятельно – например, облицевать плиткой.

Душевые каналы бывают с рамами и без них, выбор той или иной конструкции – также дело вкуса. В моделях без рамы вода стекает исключительно через боковую щель, граничащую с поверхностью пола или стены, облицованной плиткой. Если предусмотрена крышка в виде решетки, то для отвода воды служат отверстия в ней. Последние могут иметь разную форму: круглую, квадратную, зигзагообразную , прямоугольную. Так как подобный монтаж вровень с полом требует особенно тщательной гидроизоляции основания, душевые каналы оснащают уплотнительными манжетами или лентами из волокнистого материала, а чаще осуществляют комплексную герметизацию помещения.

Охотнее всего душевые каналы монтируют в душевых, оборудованных современными релакс опциями, создающими максимально приятную атмосферу («тропический дождь», «водопад» и т.п.). Поэтому перед покупкой водоотвода целесообразно посоветоваться со специалистом по монтажу, чтобы выбрать модель, отличающуюся хорошей производительностью, то есть способную быстро отводить большое количество воды. Величина данного параметра указывается на упаковке товара и измеряется в литрах в секунду.

Чтобы оптимизировать процесс слива, пол в душевой необходимо сделать слегка наклонным. Это, в свою очередь, требует тщательного расчета монтажной высоты канала и выбора наилучшего места для установки отводящей системы. Если щелевое отверстие планируется разместить по краю зоны мытья, можно предусмотреть один уклон, если в центре — придется делать как минимум два. Если канал, расположенный параллельно стене, слишком короток, вода будет скапливаться слева и справа от него, в углах душевой. Чтобы этого избежать, лучше выбирать модель подлиннее.

При размещении канала на линии выхода из зоны мытья вода вряд ли будет вытекать в остальную часть помещения. Но все же для верности следует организовать в ванной комнате небольшой уклон к душевой.

Если канал спроектирован под углом 90 к стене, за ним можно установить защитную стеклянную перегородку или же не монтировать ничего. В этом случае линейный водоотвод будет служить визуальной боковой границей зоны душа.

По материалам журналов «Идеи вашего дома», «Ремонт и строительство».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить