Сайт полезных советов

Совет – мнение, высказанное кому-нибудь по поводу того, как ему поступить, что сделать

Блог для разработчиков Joomla. Регистрация доменов iregs.ru низкие цены.
Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

К весне в овощах остается больше витаминов, чем во фруктах. Однако при их термообработке часть полезных веществ теряется, а есть капусту или свеклу в сыром виде совсем не интересно... Если только не приготовить из них сок!

ПРАВИЛА ДЛЯ ОВОЩНЫХ СОКОВ

– Овощи нужно чистить и нарезать непосредственно перед приготовлением сока.
– Начинать пить овощные соки желательно с 50 мл в день, затем количество можно постепенно увеличивать. Хорошая дневная порция овощных соков – 300 мл.
– В соки из желтых, красных и оранжевых овощей добавляйте 50 мл растительного масла для усвоения каротина.
– Овощные соки рекомендуется разбавлять в пропорции 1:2. Для этого хорошо подходят яблочный и морковный соки, кипяченая вода и отвар шиповника.
– Все овощные соки (кроме свекольного!) обязательно нужно пить сразу после приготовления, в контакте с кислородом они быстро теряют полезные вещества.
– Процеживать соки не надо, в мякоти овощей содержится полезная клетчатка.

КАПУСТНЫЙ СОК

Содержит: легкоусвояемые углеводы, витамин С, аминокислоты, кальции, железо и особый противоязвенный витамин U.

Польза. Капустный сок полезно пить теплым для профилактики обострений язвенной болезни. А также полоскать им рот при стоматите, воспалении десен. Он полезен и желающим похудеть, так как тормозит превращение углеводов в жиры.

Важно! Пить капустный сок лучше всего несколько раз в течение дня между приемами пищи, причем примерно за 30 минут до еды.

Помните. Капустный сок заживляет слизистую желудка, однако в разгар обострения гастрита и язвы его пить не следует. А вот в период ремиссии - самое время.

МОРКОВНЫЙ СОК

Содержит: большое количество бета-каротина, витамины группы В. калий и кальций.

Польза. Особенно хорош он для людей с плохим зрением и проблемной кожей.

Важно! Для усвоения бета-каротина морковный сок нужно нить обязательно с чем-то жирным. Например, со сливками или капелькой масла. Также можно сразу после него съесть овощной салат, заправленный растительным маслом.

Помните. Пить слишком много морковного сока не стоит. Избыток бета-каротина – лишняя нагрузка на печень. Из-за него и кожа может приобрести желтоватый оттенок. Достаточно пить полстакана морковного сока в день. Кроме того, у этого сока есть противопоказания – это обострение язвенной болезни и диарея.

ТЫКВЕННЫЙ СОК

Содержит: сахарозу, калий, кальций и железо, витамины группы В, витамины С, Е и Т, а также бета-каротин.

Польза. Тыквенный сок нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает при заболеваниях почек и печени. Особенно эффективно пить его при мочекаменной болезни. В тыкве, как и в моркови, много бета-каротина, который улучшает обмен веществ, а также укрепляет зубы и кости. А редкий витамин Т, который содержится в ней, способствует образованию тромбоцитов – клеток, останавливающих кровотечение. Поэтому тыквенный сок хорошо пить при кровоточивости десен. Кроме того, в тыкве много железа, которое полезно при выпадении волос и увядании кожи.

Важно! При заболеваниях печени и почек хорошо выпивать по полстакана тыквенного сока раз в день, а при устойчивой бессоннице – немного сока тыквы с медом па ночь.

Помните. Даже если вам совсем не нравится вкус тыквенного сока, его полезные свойства все равно могут быть вам доступны. Смешивайте тыквенный сок с другими: он отлично сочетается со всеми ягодными и большинством фруктовых соков.

ТОМАТНЫЙ СОК

Содержит: глюкозу и фруктозу, витамины С и А, железо, кальций, магний и бета- каротин.

Польза. Томатный сок стимулирует обмен веществ и готовит желудок к усвоению пищи, поэтому его хорошо пить за полчаса до еды. Кроме того, он снижает риск возникновения онкологических заболеваний за счет содержания в нем особого вещества – ликопена (также он есть в красных грейпфрутах, абрикосах и арбузах).

Важно! В томатном соке мало калорий, поэтому он отлично подходит для людей, которые следят за весом. К тому же, добавив в ежедневный рацион два стакана этого сока, вы обеспечите свой организм суточной дозой витаминов С и А.

Помните. Добавлять в томатный сок соль не стоит – она снижает его полезные свойства. Для вкуса лучше бросьте в него мелко нарезанный укроп. Также имейте в виду, что у томатного сока есть противопоказания: его не рекомендуется пить во время обострений гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.

СВЕКОЛЬНЫЙ СОК

Содержит: калий, железо и магний, бетаин, витамины группы В и витамин С, йод.

Польза. Содержащийся в свекольном соке бетаин улучшает работу печени, а йод полезен при заболеваниях щитовидной железы. Также сок из свеклы является неплохим средством для профилактики запоров, так как нормализует работу кишечника. И, наконец, это отличный антидепрессант: за счет большого содержания магния сок снимает усталость и помогает избавиться от стресса и бессонницы.

Важно! В свекольном соке есть некоторые вредные вещества, которые, к счастью, разрушаются при соприкосновении с воздухом. Поэтому, выжав его в открытую посуду, уберите ее на два-три часа в холодильник. Еще один «минус»: этот сок очень концентрированный, из-за этого он может вызывать тошноту и головокружение. Чтобы этого избежать, пить его нужно разбавленным водой. И желательно приучать себя к свекольному соку постепенно: для начала пить одну-две ложки в сутки. Или смешивать его с другими соками: морковным, капустным, яблочным, сливовым или тыквенным.

Помните. Если у вас есть заболевания почек, камни в желчном пузыре или вы страдаете язвенной болезнью, специалисты вообще не рекомендуют пить свекольный сок.

По материалам журнала «Здоровье от природы».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить